Малое инновационное предприятие ООО "Лотос" (МИП ООО "Лотос") создано МГТУ в рамках федерального закона № 217- ФЗ от 02.08.2009г.
МИП "Лотос" изготавливает рыбные консервы по инновационным технологиям, разработанным МГТУ. Технологии основаны на применении щадящих методов предварительной термической обработки сырья при производстве стерилизованной продукции.
Предприятие выпускает консервы из новых и традиционных видов сырья: кукумария, икра кукумарии, скат, морской петух, мольва, сайка, мойва, сайда, треска, пикша, путассу, щука по оригинальным технологиям с подкапчиванием сырья (патент на изобретение № 2222196 от 08.07.2002г.) и добавлением ароматизированного масла. Также ООО «Лотос» изготавливает пользующиеся повышенным спросом консервы из печени трески.
Инновационное предприятие проводит научные исследования в области технологии рыбных продуктов, разрабатывает технологии переработки гидробионтов по заказу предприятий.